2025/04/05 12:30
喫茶室のご案内です。湖のスコーレで製造・醸造するチーズや味噌、糀、甘酒、どぶろくや、滋賀の食材を使ったお食事・ドリンクをお楽しみいただけます。中庭を眺めながら、ゆっくりと流れる時間をお楽しみくださ...
2025/04/24 15:10
湖のスコーレのチーズ工房では、随時[チーズ工房見学+チーズ製造体験]を開催しております。4名様以上のご参加で日程調整のうえ開催しておりますので、ご希望の方はお気軽にお問合せください。<開催概要>・体...
2025/03/30 10:46
4/4(金)〜エフスタイルのPOPUPを開催いたします!五十嵐恵美さん・星野若菜さんが始められた「エフスタイル」は、近隣の地場産業と手を組み、暮らしに溶け込むデザインの商品を提案するユニット。エフスタイルは...
2025/01/06 15:45
スコーレとは、ギリシャ語で「学校」を意味する言葉。湖のスコーレは、この土地に根付く暮らしの知恵を学ぶ場所でもあります。豊かな自然や、そこでものを作る生産者との距離が近いこと。施設の中に製造室を持つ...
2024/11/11 11:51
湖のスコーレの一角にはチーズ工房があり、スコーレのスタッフが様々な種類のオリジナルチーズを製造しています。使用するお乳は、伊吹牛乳をはじめとした滋賀県の豊かな自然の中で育った乳牛の生乳。沖島風の白...
2023/03/03 17:43
湖のスコーレの文化棟・リソグラフスペースのレンタル利用のご案内です。◆リソグラフスペースレンタル利用リソグラフ機器の使用のみならず、リソグラフを使ったワークショップやイベント会場としても利用いただけ...
2022/12/23 16:15
湖のスコーレの体験教室のレンタル利用のご案内です。◆体験教室レンタル利用料理教室や体験講座、イベントやワークショップ会場としてもご利用いただけます。要事前見学・お打合せ。・ご利用料金(最低利用時間2H...
2021/12/23 09:05
12月23日(木)、滋賀・長浜に発酵を中心とした体験型の商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」がオープンします。 豊かな自然や、そこでものを作る生産者との距離が近いこと。施設の中に製造室を持つことで、...