地域の食と、ものづくり。
長浜からはじまる暮らしの学び。
大きな湖をふところに抱えた滋賀県では、親しみと敬意を込めて、琵琶湖を「うみ」と呼びます。水辺は生き物のすみかであり、子どもたちの遊び場。この豊かな水源から米や野菜が育ち、さらに味噌や酒などの発酵食品が作られてきました。
環境を守ることにただ意識を向けるのではなく、この大きな循環の中に自分の暮らしがあると認識することが、琵琶湖の生態系や身近な環境を良くすることへとつながっているのです。
スコーレとは、ギリシャ語で「学校」を意味する言葉。湖のスコーレは、この土地に根付く暮らしの知恵を学ぶ場所でもあります。
豊かな自然や、そこでものを作る生産者との距離が近いこと。施設の中に製造室を持つことで、スタッフ自身が作り手として、ものの良さを伝えられること。それが、長浜という土地にあるスコーレの特徴です。
訪れた人がここで作られたものを使い、味わい、体験しながらそれぞれの生活に持ち帰り、自分の暮らしに関わっているものや人を知ることで、さらに深く学びたいという想いが生まれていく。
つくる人も、買う人も、売る人も、それぞれの中に小さな学びのきっかけが生まれる場所でありたいと思っています。
-
ストア
Store家具やファッション、生活道具からアンティークまで。奈良県の「くるみの木」が、湖のスコーレのために全国から集め、新たに開発した商品が広々としたストアを埋め尽くします。
-
カフェ
Cafe施設内で作ったチーズや味噌をはじめ、県内産の食材を使ったメニューが並ぶカフェ。42席の広々とした空間で、中庭を眺めながらゆったりとした時間をお過ごしいただけます。
-
カフェスタンド
Cafe Stand通りに面した一角に建つカフェスタンドには、小腹を満たす軽食や甘味、ドリンクメニューなどが揃っています。街歩きの小休止やテイクアウトにも気軽にご利用ください。
-
チーズ製造室
Cheese Factory竜王町にある「古株牧場」の搾りたての生乳を使い、チーズ職人・つや子さん監修のもと、施設内でチーズを製造しています。湖北地方の発酵・醸造文化を取り入れたオリジナルチーズも販売。
-
ハッピー太郎醸造所
Happy Taro Brewery麹室で手作りした完熟糀から、醸造家・ハッピー太郎さんが味噌や甘酒、どぶろくを作る醸造所。親子で参加できる味噌作り教室など、発酵を学ぶワークショップも実施します。
-
体験教室
Workshopチーズや味噌の製造を体験するワークショップや、全国の料理家たちによる料理教室など、食の分野を中心にさまざまな体験プログラムを実施しています。
-
ギャラリー
Galleryさまざまな制作活動が注目されている滋賀県甲賀市の「やまなみ工房」の皆さまにご協力いただき、ユニークな作品とその時間の経過を感じていただけるアートの展示・販売スペース。
-
ブックストア・リソグラフ
Book store & Risographおよそ3000冊の新刊書籍と古書が並ぶ書籍コーナーには、ライスインクを使った「リソグラフ印刷機」を設置。紙や本の手触りを感じられる印刷ワークショップや展示などの開催も。
INFORMATION/ACCESS
INFORMATION
- 住所
- 526-0059 滋賀県長浜市元浜町 13-29
- 電話番号
- 0749-53-3401
- FAX
- 0749-53-3402
- 営業時間
- 11時~18時(喫茶室は11時~17時)
- 店休日
- 毎週火曜
ACCESS
- [ 電車でのアクセス ]
- JR長浜駅より徒歩約5分
- [ お車でのアクセス ]
- 長浜ICより約10分